陈嘉庚办学读后感
这两天我们在上《陈嘉庚办学》这一课,课文讲述了陈嘉庚老爷爷少年出国在国外创业赚钱,到了老年以后有了一定积蓄回国。当他看到家乡依旧非常贫穷,就自己出资在家乡开办的私塾。
由于他深深地担忧家乡孩子若没有良好教育成长以后未必能有所建树,因此就用他辛苦赚来的钱开办学校。还说“要让国家能够立足世界,不受外国欺负,必须从兴办教育开始”。
陈嘉庚一直生活简朴,他用几乎所有的积蓄兴办了小学、中学、师范等,1921年又兴办了福建省第一所大学——厦门大学。读完《陈嘉庚办学》,我深深地明白了陈嘉庚爷爷的一番心意。他是希望通过教育改变当时人的思想,向学生传授知识,让这些学生长大以后能够为家乡建设贡献力量。
相比较陈嘉庚爷爷,我感到自己就很亏欠,自己总是不知道节约省钱,总是把钱花在一些无关紧要的事情上。从今以后,我要学习陈嘉庚爷爷的精神,尽己所能地努力成长,将来有了积蓄以后也要为家乡、为社会做出贡献。